一般保養時
使用者會依保養廠建議選用
但畢竟每位駕駛習慣不同(激烈爆衝或溫和平穩)
使用路段不同常跑的道路比例(高速或市區)
包裝容器差異
基本上市面有鐵及塑膠材質
使用塑膠瓶包裝,是廠商為了節省製造成本
在一定的預測售量下使用塑膠瓶對品質仍然無差
但不論是"鐵罐"或"塑瓶"
油品相同仍有保存期限
鐵貫的保存期限=因容器"鏽蝕"而產生油品劣化為準
塑瓶的保存期限=因容器"銷融"而產生油品劣化為準
以下供參考
前面是低溫黏度指數後面是指高溫黏度指數....(W=Winter)
機油一般的番號名稱
10W/40稱為通用型機油
5W/40稱為節能型機油
5W/50稱為長效型機油
10W/50及10W/60都稱複和級競技型機油
0W/40稱為超功能型機油
15W/50稱為超重複合級機油 (多為礦物油或半合成油)
20W/50稱為延續性機油(多為礦物油或半合成油)
適用區域操控分別
5W/50
長效型機油
耐久性佳、抗震性強能夠在郊區與市區的車輛使用!
缺點加速性較差熱車時間較長!
10W/40
通用型機油
適合大部分的區域使用範圍最廣加速性、節能性、耐久性、流動性都在及格範圍故稱為通用型機油!
缺點是熱車稍慢加速稍慢
沒有其 特殊強項 僅供一般市區使用較佳!
5W/40
節能型機油
適合在較密集性擁擠的市區使用機油流動性佳加速快、熱車時間短,
缺點是機油退化性較快密封及抗震性也較差 若無正常公里數更換機油 易產生油泥!
10W/60
競技型機油
引擎加熱快的渦輪及機械增壓之車輛使用!
具有強韌的油膜、耐剪耐壓性佳密封及抗震性甚強!
可保護引擎長時間在惡劣環境使用如高轉速高扭力的山區行駛!
缺點潤滑性較差流動性較慢熱車時間長!
夏天建議使用 5W/50、10W50都可以.(郊區/高轉速較適用)
冬天建議使用5W/40、10W/40都可以.(市區/停停走走適用)
機油係數用太高會不會造成傷害?如果正常更換機油是不會!
但若是 使用 5W/40 在山區激烈操駕 這樣就不OK了唷!
反之在市區 用 10W/60 停停走走 這樣反而耗油!
然而有些相同號數的機油 用手搖動
(例如:不同品牌但機油號數相同5W/50 之機油) 也會感覺 有些不同唷!
有些流動性較差有些流動性較佳(較 "水"跟較"ㄍㄜ"的差別)
雖然番號相同!但行駛的感受就不一樣!
兩者強調的功能、特性及需求均不相同 主要是在配方與添加劑的差別!
所以要依您的平均行駛里程及行駛方式與地區(郊區市區)來找您所適合的機油番號!
W後的數字選用要點(in Taiwan):
一般車輛或新車選40、50老舊車選50
平順操控者選40操駕激烈者選50、60
新車無吃機油選40車吃機油選50
輕負荷小車選40重負荷大車選50、60
短程通勤者選40高速公路或長途用車多者選50、60
平路行駛者選40常塞車、常慢速爬山者選50、60
欲較省油者選40欲引擎較靜者選50、60
如果還是聽不懂
W後面的號數就類似輪胎尺寸
越小越省油操控性越佳
越大越耗油但適合高速平穩開
資料來源
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6tsR1aaBRUYyyTnw_neBDw--/article?mid=525&prev=527&next=524&l=f&fid=17
一切資料轉貼於:http://dupont.myweb.hinet.net/
機油基本常識小教室 < owned by嘟胖 Dupont's Oil網站>
資料來源 32款機油評比... 12月option雜誌
(本篇內容係針對國產150cc以下之速克達綿羊)
機油即是俗稱的 黑油
對於四行程車種來說指的是 引擎機油(Motor Oil),二行程車種即是指 噴合油
四行程 = 4T車 俗稱 清油車
機油平時停留在 引擎曲軸箱底部,又稱曲軸箱油(Crank-case oils);
引擎運轉時利用機油幫浦壓送和曲軸油杓潑濺的方式潤滑各機件,汽油燃燒後產生的高溫和廢氣分子會使
它氧化和劣化,所以行駛一定里程甚至是放置一段時間就必須更換 。
一般車主手冊皆建議 1000km更換,實際換油週期需視 引擎型式(水冷油冷氣冷等) 與 駕駛習慣 而定
只要失油率不高,又能慎選有品牌的合成機油
個人認為" 常以定速60~70騎長途且車況良好的車 " 可以稍微延後更換里程,氣冷車1000km是理所當然,水冷車1500km更不
是辦不到。(習慣以大油門長途行駛就可能沒辦法)
只是~在市區走走停停的車,可能因為只作短距離行駛引擎未達到最佳工作溫度就熄火停車,燃燒不完全
產生的廢棄微粒分子容易吸附在機油裡,造成機油提早劣化氧化~。
如果停車之後馬上把機油油尺抽起來,有聞到一股很重的汽油味,則最好不要等到機油更換里程的警示燈
變紅,就提早作更換。
二行程 = 2T車 俗稱 黑油車
潤滑油和汽油是分離供給的,以便控制混合比例,所以稱為噴合油,通常避免加汽油的同時還要按比例
混合潤滑油的困擾(一般稱作"預混",比例約 50:1~ 25:1,大部分的農用機械跟早期二行程武車還有比賽用車
便是如此),另外設置有機油箱供車主添加。
二行程車之所以很容易冒白煙,排放廢氣之HC值也比四行程車高很多,是因為二行程車種是將汽油和機油
一起霧化後的混合油氣,先行潤滑汽缸璧和曲軸箱,再進入由活塞掃進燃燒室燃燒,機油要隨著汽油燃燒
後排放。通常都會設有機油警示燈提醒車主,燈亮後需盡快添加機油。
而四行程車的機油不需要混合油氣去燃燒,除非有重大問題否則正常情況下機油消耗量極少。
因政府訂定的四期環保法規開始實行,其中對於二行程車輛的排放標準比三期嚴格許多,以加速二行程機
車舊車的汰換,未來可能走向噴射控制的二行程機車,如光陽的X-MODE,以較為精準的控制混合比例和環保排放。
下表列中的齒輪油 常見為"牙膏條狀"的包裝,二行程檔車另有黏度較稀的齒輪油(同手排變速箱油),基本功能都只有
負責潤滑齒輪箱內的齒輪,依照原廠建議的黏度去選擇即可,如果不是重負荷的車輛如卡車等,在一時找不到原廠齒輪油的情況下
可用"黏度相近的4T機油"代替。
*常見車種和相關油品關係
車種 / 油品 |
引擎機油 Motor Oil |
二行程噴合油(俗稱CCI) |
齒輪油 Gear Oil |
二行程速克達 (Dio、Going、Jog ) |
無 |
有 |
有(在後輪附近) |
二行程打檔車 (追風、NSR、B1 ) |
無 |
有 |
有(離合器變速系統,在引擎的右半部,曲軸箱旁) |
四行程速克達 (奔騰、悍將、天鵝) |
有 |
無 |
有(在後輪附近) |
四行程打檔車 (傳狼、愛將、重車) |
有 |
無 |
無(由引擎機油直接潤滑) |
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*以下介紹跟說明皆以 四行程機油 為主
一般市面上所販售的四行程油品來說,主要可以分為礦物油、合成油、全合成油 三種。
在台灣多達數百種品牌的油品市場上,銷售主流是以合成機油為主,而礦物油也不是沒有人用,只不過在廣告以及
宣傳方面,加上利潤的考量,目前廠商主打的產品還是多為合成機油;二行程機油亦是如此,合成油如嘉實多TTS
、培力H1R等一定較貴。目前在選購市面上的油品時,排除品牌差異的因素,應先考慮是否為合成機油,再考慮認
證等級和SAE黏度(如何辨識外包裝上的標籤說明,稍後會提到)
通常來說,低溫和高溫兩數字相差越大的機油越貴,且超低黏度 ex: 0W-40、5W-30的機油價格也偏高。
機油選用是路遙知馬力,而且就算選到品質不佳的非原裝油或假油,兩三萬公里內也不一定會馬上出毛病;目前在我家保養紀錄
是一台95年三菱 菱帥舊Lancer 1.6計程車,跑超過120萬公里,還沒塘缸過,只有回原廠換過活塞環、墊片和油封,他用的不是全合成
機油只是一般最便宜的礦物油+油精而已,所以只要不是用到假油,良好的操駕習慣加上正確保養的觀念,想要有效延長引擎本
身的壽命都不是問題。
註: 車況好除了引擎之外,需要其他週邊配合,從全車的協調性來考量
照顧車子除了機油之外,傳動變速、點火、進排氣跟供油、電路系統都要定期保養或更換,單靠任何神油
來改進車況,效果非常地有限。
[ 本帖最後由 欲罷不能 於 2008-6-22 23:25 編輯 ]
評論(8)
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1. 礦物油
市面上常見價格150元左右的油品通常都屬於此類,甚至範圍再下探 賣場常見價位 $3X~100 之間的大多都屬於礦物油,在外包裝上不太會有明顯的標示 通常只標示 Multi-Grade ,意思是"複級機油",或是僅僅標示SAE xw-xx黏度等級。 此種油的製作方式顧名思義是直接以地下挖出的原油經過提煉後,再加上各油廠實驗室所研發出來的添加劑 配方製成,主要成分為HC碳氫化合物;相對於合成基礎油來說,礦物油品的化學分子鏈結構較為脆弱,如果在駕駛時 常有激情演出的車主,狂催油門時曲軸油封附近所產生強大的剪力、離心力和高溫會將分子結構破壞,造成油膜破裂。 所以這類油品在激烈操駕之下,較易裂解變質,形成油泥積垢,但是在一般操駕方式下,基本保護引擎的能力以及耐用 度是絕對沒有問題的。 礦物性基礎油含有的各式蠟質成分沒有辦法摻配出低黏度的油品,像前面數字是0W的油品 如果添加劑為了遷就低溫流動性就沒有辦法兼顧高溫黏度,反之亦然... 一般常見的黏度多半是 5W-30 10W-30 10W-40 15W-40 15W-50 20W-40 20W-50 也就是說高低溫黏度數字相差太多的油品,基本上就不會是礦物油。 2. 合成機油 這類機油介於礦物油與全合成油之間,價位約落在 $100~500 元左右 當我們在察看此類油品的包裝時,通常上面會印有 Synthetic、 Synthetic Based、 Semi-Synthetic 或者是德文 SYNTHES 的標示,而不論是英文或德文,都統稱 半合成機油,或簡稱為 合成油 (超合成機油)。 合成油的基礎為"合成油脂與礦物油類"做一定比例的添加,最後透過特殊的添加劑來控制油質與化學分子的穩定性,不過這 類油品製造過程中最容易出現的問題在於混合比例的拿捏與控制,一旦這個灰色地帶出現問題,很容易造成油質產生變化等 不穩定因素,所以唯獨在選購半合成機油時,在品牌、種類眾多的情況下,最好注意有口碑的大廠,否則有很多這類油品都 是台灣商人自行進口原料攪拌的,或有可能是次級品,為了愛車著想,各位還是小心為上。 而近年一種低成本高品質的基礎油煉製技術已逐漸普及應用(Hydrocracking) 有別於傳統分餾後經過溶劑精煉的礦物基礎油,把石油蒸餾下來相同沸點的東西,高壓中溫下用多種觸媒加氫處理 使高分子量的分子氫化,去除含硫氮氧等分子,抗氧化跟抗腐蝕性比傳統精鍊的礦物油好一些 殘碳份更低,顏色更漂亮,最大的優勢是成本比合成油彽許多,但又能得到品質穩定產量大的基礎油 且已納入廣義的合成油,所以目前市面上才會出現很多便宜令人到不敢相信的合成機油 3. 全合成機油 全合成機油是目前各家廠商急欲搶食的市場大餅,也是能代表自己研發技術的產品 價位帶很廣 $250~1000 元都有可能出現,這類機油的包裝往往會見到 100% Synthetic、 Full(y) Synthetic 或是 德文 VOLL SYNTHESE 之類的標示,市場上也往往會直接有中文說明明顯強調該項產品為 100﹪全合成油。 聚α-烯烴 PAO (ex: 美孚 ) 和 酯類 (ex: MOTUL ) 是目前數量最大宗的合成基礎油,它的意思是指該油品全部為合成物質 廠商在實驗室內經由化學變化製造而成,這稱之為 『合成基礎油』。 不過事實上,經由這種過程製造出來的合成物,嚴格來說並不是真正的油,有人說應該稱之為 人工脂 或是稱為 潤滑脂 只是因為合成基礎油外觀跟傳統油品幾乎一樣,在幾經化學改變及添加多種特殊物質後,已可展現抗氧化、抗磨損、抗 泡、清淨、低溫流動性佳等多項功能,所以價位上會比一般的機油來的高,而且油的品質也可控制得很好。 4. 機油精 我滿喜歡某位資深前輩說的 "生產機油的廠商多半信誓旦旦的說不需要添加油精,而油精業者又對天發誓跟每一款機油混合使用都絕對沒有問題?" 小弟個人的看法是,從新車開始如果要使用礦物油,添加油精可以增加保護性,如果使用半合成跟全合成機油則大可以 省去這筆開銷,改投資在機油上提早里程更換,但倘若閣下是駕駛年老力衰且體質虛弱的老車,在適度的機油道清潔和 燃燒室去積碳處理之後,再試著添加各大名牌機油精,就算無法變回生龍活虎的狀態,多少也能達到延年益壽的效果。 不過還須注意 油泥生成控制 還有 造成機油提早劣化 的問題 (1) 老車想添加油精之前還有長期使用機油精的車種,可以考慮使用Engine Flush,或者使用一次柴油引擎機油,並提早 漏掉換新當作清潔引擎內部本身的油泥積垢,再來使用正常保養的機油並添加油精,並注意油精添加的比例。 (2) 因為油精裡面的基礎油和添加劑會和現有的機油起作用,如果化學反應是1+1≠ 2 ,會產生機油提早衰退劣化的副作 用,這個有點運氣的成分在,需要花時間去try了 5. 汽油精 汽油精 = 強調某方面效果的汽油添加劑,成分以化學合成物或是生物酵素為主 一般我們去加油站加油,汽油內都已經參配有一定比例的添加劑 中油網站指出,在良好的運轉使用狀況下是可以不必另外添加汽油精 事實上只要是在路上行駛的車輛,都有程度不同的積碳,尤其是冷車啟動後不熱車就狂催油門,或是短程數公里的代步,引 擎未達工作溫度即熄火,燃燒不完全產生的廢氣分子容易混進機油內,影響機油的正常功能,並且提早氧化和髒污,進而連 帶影響整輛車運作的機能。 積碳生成的範圍從 節汽門(節流閥) --> 進氣岐管 --> 進氣門 --> 燃燒室 --> 火星塞 --> 排氣門 --> 觸媒 --> 排氣管 都有可能累積,影響引擎效率,影響車輛效能。 如果是噴射供油系統會有膠質阻塞或是雜質堆積在各個細小的管路,時間一長容易造成引擎暴震、加速抖動無力、油門反應 遲鈍常需要重踩油門、汽油消耗量明顯增加等等,短程代步車上這種的情形會更早出現,平常如果常跑長途或是喜歡拉轉的 倒比較不用擔心,可以延後汽油油路保養的里程。 汽油精是要 "預防" 或是 "改善" 一些油路堵塞或是供油不順的狀況,比如說油料噴射系統用的 噴油嘴清潔劑,效果比較容易感 覺到。 如果積碳嚴重並不能單靠添加汽油精來解決,且要在新車期間或剛出現 輕微爆震 或其他 油路問題徵兆 時就,馬上倒入且需 長期使用,效果方較明顯。 2008-6-22 23:20
6. 車用齒輪油
常見的 Gear Oil車用齒輪油 SAE黏度80W/90 約相當於 機油SAE黏度20W/50,目前因為配有手排變速箱的汽車車種大幅度減少 僅剩少數有差速齒輪箱的車種需要更換,市面上除了機車用小包裝的齒輪油條,已經比較少見到1L以上包裝的大瓶車用齒輪油 ,另外因為速克達齒輪油的好壞幾乎是不影響性能,只跟本身油道的設計有關,所以也就比較少人討論齒輪油的優劣。 ( 坊間說法: 也可以用金帝的 40cc牙膏油精 或其他 黏稠機油精 來代替 )
7. 煞車液 BRAKE FLUID 煞車液規範目前有三種。主要有 (1) 美國聯邦試驗規範(Federal Motor Vehicle Safety Standard 116,FMVSS116)由美國運輸部 (Department of Transportation制定,俗稱DOT) (2) 美國汽車工程協會(SAE)所發展頒的有SAE J1703 (3) 歐洲方面的ISO 4925規範 日本JIS的K—2233則是仿SAE規格而設定。美國聯邦試驗規範現行規範又可再細分為DOT3、DOT4、DOT5三種。 SAE與ISO規範要求相當於DOT3,DOT的規範種類不僅較多且要求較SAE與ISO嚴格,故一般煞車油的性能等級都以 DOT作為性能分級。 煞車油不同於一般油品強調潤滑性,影響煞車油品質之優劣,是以高溫穩定性和吸水性為訴求 煞車油在保存與使用過程中,應避免和水份及空氣接觸,尤其應嚴禁礦物油的污染,以免影響到煞車油的品質與煞車的安全。 主要決定的因素有︰ 平衡迴流沸點(ERBP) 、 溼式平衡迴流沸點(ERBP) 、 黏度 、 容水性 及對橡膠皮碗的影響等,平衡迴流沸點與溼式 平衡迴流沸點尤其重要。 選用煞車油時應以原廠規格為主,每 20000km 或 兩年更換一次,平時則須檢查煞車液面是否低於下限,需補充或直接 更新;國產原廠煞車總泵油缸蓋較常見說明使用DOT3煞車油,更要求制動性能或是原廠配備有ABS系統,可直接改用沸點較高 性質相近的DOT4煞車油,在連續重採煞車的激烈操駕時,比較不會因為來令片及卡鉗高溫,導致煞車油沸騰而產生「氣鎖」 (air lock)軟腳效應 ; 而偏紫色的DOT5原是美軍軍用車因為考量到寒帶氣候使用的標準,因含矽基礎油成分有強烈的腐蝕 性,故不適用於黃色或紅色DOT3、4此類合成基礎油設計的煞車系統,目前另有少量強調競技級的DOT5.1煞車油和DOT3、4 相容,但使用上需要較常更換煞車油。 另外提一下,如要升級制動系統可以先試試改裝來令片(ex: EBC、SBS、AP等)再來換金屬油管和高檔 煞車油、加大碟盤最後才考慮換卡鉗和總幫,比較有名的大概就是ATE Blue Racing藍色煞車液跟AP等進口煞車液。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 2008-6-22 23:20
保養 Q&A
1. 拿到一瓶從未使用過的機油,從外包裝上該怎麼作判別呢? Ans: 這邊以大賣場常見的ESSO 5W40 Ultron綠老虎油跟Megatron金老虎油為例 (點選圖片可放大) (1) 正面右下角 老虎底下便有標示100%Synthetic、SAE黏度範圍為 5W40 (2) 背面中間的認證等級,其中 API、ACEA 為國際標準規範,其他則為車廠標準規範 (3) 12(13)位數商品條碼的前2(3)位為進口國家編號(888代表新加坡) (4) ISO9001、9002認證標準潤滑油製造商,接下來是API甜甜圈認證、艾克森-美孚公司的MARK (5)罐底標示,左邊標有 艾索新加坡公司,右邊標有包裝年份日期 (圈圈內) 2. API、 ACEA、 ILSAC 、 JASO 是代表什麼意思? Ans: 上面提到都是常見的油品品質標準,由歐美日各汽車研發單位、石油組織和標準單位等機構協力制定 根據標準引擎試驗結果所定訂,廣為各國採用,並標示在產品的包裝或說明上,供消費者選用。
(1) 美國石油協會(American Petroleum Institude),簡稱 API 主要在美國地區銷售的以API車用機油的標準來說可分為兩大類: 一是商業用油(Commerical Oil),如中大型卡車、 巴士、工程車等所用的機油,這些車輛大都以柴油做為燃料,所以以C字 頭來代表,如CE、CF-2、CF-4、CG-4、CH-4、CI-4等;二是一般加油站(Service Station)所售的機油,通常使用於轎車且是 汽油引擎的小型車輛上(不包含二行程機車),以S字頭為代表,如SF、SG、SH、SJ、SL等級(見附表),第二個字以英文ABC 代表等級,越往後的字母等級越高。
(2) 歐洲汽車製造商協會(Association des Constructeurs Europeens )。簡稱ACEA(舊規範為CCMC訂定) 歐洲地區由於大量的汽車製造業廠商重組,因此從1996年1月以後,原本由歐洲共同市場汽車製造協會(CCMC)分級的規範標準 已被ACEA所取代。以前只要原則上在歐洲有設廠的公司,即可加入CCMC的會員並參與認證。現在則嚴格要求一定要在歐洲生 產製造的汽車才有資格參與ACEA的會員和認證。在ACEA的系統中,也是以兩個字元為一組,以為識別。
汽油引擎—被區分為三種品質等級:
(3) 日本汽車標準組織(Japan Automobile Standards Organization),簡稱JASO 係由SAE日本分會所組成,其在1978年以前的規格完全依賴API,所以規範未如API齊全,其成員包括:汽車廠商、石油業、添 加劑供應商還有日本政府機構的直接加入為會員,所以其中立性遠不如其他規範。 因近年來 API / ILSAC 等油品配方中,參有摩擦修飾劑的比例趨高,導致摩擦係數過低,對某些四行程機車的濕式離合器片滑 動和動能耗損的問題,所以JASO另立四行程機車引擎油品規範,係以通過API SE等級以上或ACEA A1以上的性能規範為基礎, 再加上硫酸鹽灰份、揮發度,消泡性,剪切穩定性與高溫高剪切黏度的限制,以其油品中的摩擦修飾劑比例分成 高動靜摩擦 指數的MA類 和 低摩擦指數的MB類 兩種
(4) ILSAC是(International Lubricants Standardization and Approval Committee)的縮寫,中文意思是「國際潤滑油標準暨認證委員會」 這個ILSAC裡頭的組織成員,美國發動機製造協會(Motor Vehicle Manufacture Association)幾乎都是全世界數一數二的汽車公司, 包括了戴姆勒克萊斯勒Daimler Chrysler、Ford、通用GM、以及全日本汽車製造協會,正由於ILSAC的組織成員本身都是汽車引擎製 造廠,因此他們對引擎潤滑的需求更是一清二楚,由他們來制定車用機油的規格,應該是對引擎最好的保障,更何況,萬一引擎真 的故障,要負起保固責任的,也就是他們。 但ILSAC之所以要跳出來、在API之外另立機油規格,也不無他們的商業訴求跟考量。舉例來說,為了日趨嚴格的環保跟油耗法規, 如果能借重潤滑油配方的調整,就可以獲得一定程度的省油效果,那麼引擎製造廠本身應付油耗認證的壓力是不是就可以相對減小 了呢?或者說,乃因和其成員主要為引擎製造商有關,為了自身的利益,他們希望接受認證通過的機油具有節能效果,這樣使用者 不但對機油會有好印象,連帶地也會對車子有好印象,ILSAC機油規格與傳統API規格最大的差別就在於此。
*ILSAC傾向於建議汽車消費者使用 xW-30之類的低黏度機油 以達成 省油效果 (超過xW30的機油很少會有ILSAC認證,台灣也不常見)。
其他車廠標準亦列表當作參考 VW.福斯
MB 賓士
2008-6-22 23:21
一般來說,歐洲製造油廠大部分是不跟隨API認證起舞,不會有新的API等級就馬上送認證,如果銷售範圍只是限於歐洲 地區,多半就只送ACEA認證,所以在某些進口油品上未必看得到API甜甜圈,除了少數世界級大廠如ESSO、Mobile需要 銷售到世界各地方,認證規範就會比較多樣。
(註: 所有組織或協會僅提供標準測試值範圍,類似標準度量衡單位,提供廠商選用,也可當作選購時相對的參考比較用,不過沒有 辦法代表油品本身品質絕對的好壞,大部分台製或是OEM的機油只要求符合API標準範圍內的低標就敢打上API Service Grade,大廠牌 的原裝進口油比較會要求符合標準範圍的高標甚至超過其水準,所以真正還是要看把認證標上去的廠商負不負責)
=> API認證廠商名單
3. API SH、 SJ 、SL等級的差別在哪裡呢?又跟ACEA比那個比較好呢? Ans: API SL機油標準其實是為了因應 ILSAC GF-3 而生的新標準,也是目前市售技術規格等級最高的。它可以完全取代現有的API SJ、 SH。「API SL」對高溫積碳抑制、腐蝕抑制、氧化穩定性、和機油的消泡性,都比「API SJ」進步非常多。 API SL新的Sequence VG測試,專注於"低溫油泥"的控制,對常開車的車主來說,API SL機油可使用更久,清淨性更棒,不容易產生油泥,引擎零組件運轉更靈活,油門踩踏起來更輕快。在引擎磨耗的保護上,API SL使用新的Sequence IVA測試程序,測試引擎改採日本KA24E引擎,比以往老舊的Sequence IVA引擎更實際、更專精於磨耗控制、也更接近實際行車狀況。( *註一 ) (主要是針對2001 02年份的新設計引擎,在油耗和環保、性能方面取能更佳的平衡點,也能延後換油里程,更進一步符合新一代的環保排放法規,但現行車種的引擎大多是五六年前的設計,未必會比API SJ來得好。) API & CCMC & ACEA 等級參考對照表:
4.關於新一代的API SM ??
2008-6-22 23:22
5. 機油的黏度愈高代表品質越好嗎? Ans: 黏度是潤滑油最重要的單一性質,但不能單靠黏度去判斷油品的好壞,也不是選購的第一要素。引擎是否容易啟動,油膜是否容易形成,熱量的產生以及機油的消耗量等皆和機油黏度有關。目前所有的引擎機油黏度皆是以美國 汽車工程師學會(Society of Automotive Engineers,簡稱SAE)所訂定的標準分類。此項分類標準亦隨著時代進步而修改,最近一 期分類標準如附表。 表中將黏度分為含英文字母W及不含W兩大類。W即英文字冬天(Winter)之字首。含有W之黏度等級可適用較低溫的地區。 車輛在低溫啟動時,這一瞬間是機件磨損是程度最大的,所以這時需要某一程度的流動性來提供瞬間的潤滑,由此可知黏度高的機油 就是『 膏』,但是不能單單藉由黏度指數來評判機油的好壞,對於機油廠商來說,各家都有其獨特的秘方,所以就算黏度指數相同, 可能其潤滑性也不同。 以台灣地區為例:10W、15W、20W皆可提供優良的冷車啟動能力(=低溫流動性),0W、5W雖然有更優良的低溫啟動能力,阻力小引擎 拉轉更快,不過價錢上也較昂貴。 市面上所銷售的機油有所謂的單級黏度或複級黏度 ,單級黏度(Monograde)機油意指其黏度僅符合某一特定SAE黏度等級,如常見 的SAE 30,ASE40等<一般俗稱30號(番)機油,40號(番)機油>。但若一機油時符合某一含W 和不含W之黏度等級,則稱 之為複級黏度(Multigrasde)機油,市面上常見的有SAE 20W-50、SAE 10W-40 、SAE 15W-40、SAE 10W-50、SAE 15W-50、SAE 0W-40 、SAE 5W-40 、SAE 5W-50、SAE 10W-60,主 要是能在兩種高低溫氣候中都能維持合適的油膜黏度。 以符合台灣氣候的複級黏度SAE 15W-40機油為例,會比SAE 40單級機油在冬天具更佳之冷車啟動性,同時比SAE 15之單級機油在高溫 時更能有良好之黏度表現。而強調高溫高rpm用10W-60機油內的配方基本上是和5W-50相同,在基礎油內多添加黏度指數改良促進劑,故 成本較高。 PS: SAE 10W-xx機油的安全啟動室溫,約在攝氏 零下25度(見下表),在台灣除了少數地區,基本上從5w到20w都可以選用。 PS2: 0W20 or 0W/30,0W60之類可能是為了賽車運動和某些私人組織量身訂做的特殊規格或另有其他非市售販賣用途。 PS3: 礦物油選用15W-40可能會比20W-50稍微容易熱車,加速感也稍好一些。
6. 所謂的添加劑跟配方指的是哪些東西?
目前各大機油總廠幾乎僅提供配方和調配比例的方式給分散世界各地有合作關係的煉油廠,並不實際介入管理和營運,以節省成本,國內很多平行輸入在各大賣場上架的貿易商貨跟水貨就是由此而來。 另外就是品管的問題,就算是正公司貨也有分好壞,很多大廠牌機油要大量生產降低成本就必須本土(國產)化,也是委託本土潤滑油脂廠OEM或是跟中油買基礎油進口化學原料自行調製,還有最常見的是進口50加崙大桶油品自行分成散裝品,比如說 ESSO 跟 Mobile1 其實是差 不多的東西,桶裝進口後經由台中港區某公司包裝上市,有時候還不見得只交由一間公司委託包裝,還會有兩三間以上,至於本土化會不會造成品質下降...就見仁見智了。 7. 為什麼有的機油是總公司在歐洲,但是製造廠卻是在亞洲呢? Ans: OEM工廠因為銷售地區的標準不一,所以產品水準也會有很大的差異,比如說API SJ標準規定使用該等級的潤滑油在某標準引擎上,經過一定時數運轉後,某機件磨耗產生的間隙範圍為0.5mm~1.5mm或換算成百分比,歐洲工廠生產的ACEA A3認證油品,甚至要求產生間隙小於0.5mm,比API標準範圍的高標還來得嚴格。 (套用某位前輩的講法,以德國來說,或許可以算是無限速高速公路帶來的效應,車子需要有能力以接近200公里左右的時速在公路上奔馳,也算是對汽車和油品品質的一種嚴格考驗,使汽車製造商和其他廠商不敢馬虎做事。) 而新加坡或是韓國的工廠因為不需要外銷到歐洲,可能主要銷售對象是亞洲地區,以台灣為例,目前的交通狀況跟道路使用權的觀念來看,根本沒有機會開快,所以只需要符合API SJ標準範圍的低標即可包裝出貨,何況是其他連三餐溫飽都有問題的未開發或開發中國家,生活物質水平低於台灣,其所在地的工廠更沒有辦法去要求機油的品質。 至於日本好像很少提到,因為日本本地並不產油,但是精於基礎油中,添加各種化學成分(以外加方式)使達到理想的產物;相較之下歐美本身油田產地多掌握的資源也多,可以直接提煉出較為接近理想的油品(此以礦物油作比較),當然添加劑是免不了,只是比例上顯得較低、較少。 而台灣的狀況跟日本類似,台灣本土的煉油廠如中油和台塑,因為天然資源困乏,化學添加劑都要靠國外供應,中國石油先後和Gulf海灣石油、SHELL殼牌石油合作(高雄中殼公司),台塑則是跟日本出光石油合作,引進配方再透過本身提煉的基礎油加以調製。 一般認為有ACEA認證的歐洲煉油廠原裝進口產品品質水準較佳,API認證的美國煉油廠原裝進口和新加坡、台灣煉油廠OEM代工產品次之,最差的是中國大陸跟東南亞煉油廠代工還有台灣油商自行進口原料攪拌的不知冥(名)牌機油。 此外提供一個分辨進口或是台灣包裝機油的參考方法... 在公開販賣的商品上有共12或13位數的商品條碼,前兩或三碼分別代表的是生產國家 不過....還是有 台製品根本沒有標或是標上外國進口的條碼,所以只能當參考用 2008-6-22 23:22
各會員國與國家代號:
8. 國內機車所謂的原廠機油是怎麼來的呢? Ans: 據我個人所聽說的 "未經證實的消息" (1) 光陽 KYMCO & 台鈴 SUZUKI => 委託 台灣出光IDEMITU或國宏的工廠OEM包裝 (2) 三陽 SYM => 鼎豪實業 委託 豐達貿易 代辦進口包裝 (3) YAMALUBE 山葉 => 除少數符合JASO MA/MA的進口機油之外都是在委託台灣各家OEM廠包裝 9. 汽車機油可以用在機車上嗎? Ans: 此話題引起爭議已久,一般的說法分成兩方面,高轉速保護性和離合器打滑溫度升高的問題,不過有前輩點出問題可能不在此 以下是我自己的小小看法 (1) 機車機油比較重視高轉速的表現,動輒轉速便上6、7000rpm,而某些生性保守有傳統美德的汽車車主恐怕連5千轉都不曾開過。?? => 以理論上來看,合成機油是沒有特別區分機車與汽車引擎的機油,如果要求高轉速方面那就只需選擇類似Turbo級的汽車機油即可,因為機械增壓的輪軸或是渦輪增壓的軸心轉速近兩、三萬轉且溫度也高出引擎很多。 (2) 早期主要是考慮到"打檔式"機車用的濕式離合器相容問題。 API SH等級以上的機油因為含有較高比例的抗磨損、極壓添加劑,而會使一些打檔車的離合器打滑,只能用到API SG等級機油。 日本JASO MA/MB等級就是考慮某些API SJ等級機油造成離合器打滑問題所衍生的,但當時考量的因素和環境係針對於賽車場上大CC數大扭力輸出之改裝競技車輛的離合器系統,HONDA-HRC也是JASO的成員之一 還有賽場上不需要考慮到耐用性跟清潔性還有環保等等,賽車用油可能只用一場比賽就漏下來換新,引擎活塞環等細部零件也會一併更換,也不用考慮機件磨損的間隙大小問題,而一般市售量產車1000km才更換機油,引擎機件更不可能時常換新,還有環保廢氣排放等等的先天限制,在API等級最近的演進過程中,環保跟耐用度也佔了很大的因素,JASO倒是沒在環保方面多作著墨,但市售油品各種添加劑調配的比例需要考慮較多。 國產車除了山葉FZx車系的離合器比較難搞定以外,個人覺得不需要比照賽車場上的標準,去多花冤忘錢買競技級油品。 (3) 汽車機油使用上比較偏向於跟重車類似...單缸氣冷式速克達的需求是有所不相同... 不過這跟天氣、用車環境、引擎設計等等的差異都有關係,所以目前還沒有個真正的定論 主要會在 耐用度 上有所區別.... * 有些汽車機油的確較易氧化和劣化,如果是第一次使用汽車機油時多注意一下, 避免機油提早劣化變質,用了只要沒什麼問題,那就不用考慮汽車用還是機車用機油,自己用得爽最重要 * 請參考 JASO T-903 904 MA/MB測試基準日文原文 中文翻譯文 10. 常聽到篦麻油是什麼東西阿?? Ans: 台灣野生雙子葉植物 屬植物性油脂 常見 綠色 或 紫色 種子飽含篦麻油50%以上、少量篦麻毒素、篦麻鹼等,誤食會腹瀉或過量致死 優點: 金屬表面附著力很強,油膩性極佳,有利於界面性潤滑 缺點: 不溶於礦物性潤滑油內,且容易氧化結膠,無法長時間使用,一般多用在賽車場 4T機油MOUTL、OMV跟MAXIMUM也有等等牌子 2T就嘉實多A747、MAXIM 927、ROCK OIL等 拿來預混之用,黏度約SAE50,一般2T機油約SAE20、30左右 不太能加在機油箱,有的機油泵浦會打不動.... 其他好像也能被當成類似芥子氣的生化武器使用....QQ" 早年日據時代廣泛種植來煉製機油,在礦物油還沒應用之前(跟二硫化鉬還有石墨同個時期) 一直都是主要潤滑劑,潤滑性聽說比合成油還好 以前應用在航空飛行器,也能用在煞車油 11. 發動引擎的時候會噴白煙,是代表會吃機油嘛?要是會吃機油該怎麼辦? Ans::如果白煙通常是出現在冬天剛發動引擎時,因為汽油是碳氫化合物燃燒後會產生水汽,低溫時積存在排氣道或是消音器經過排氣管的高溫產生水蒸氣,就是一開始的白煙熱完車之後就不會再冒。另一個可能的原因在濕氣很重的地區,金屬合金油箱內未加滿油的空間經過冷凝作用形成水份,積存在油箱底部 加上汽油本身久置之後也會有水氣吸附,然後被吸進去燃燒室產生水蒸氣,再不然就是因為化油氣混和比調太濃 燃燒不完全,產生的廢棄微粒分子過多聚集成白色霧狀。 如果是老車的話就還要多注意其他的因素了,機油漏進燃燒室會有較多的白煙或是隱隱約約的藍煙,會冒藍煙應該是滿嚴重了 要注意機油油量是否減少很多,排汽門或是活塞頂缸頭的積碳或是油泥結膠物質累積過多的話,就會是黑煙囉。 排除組裝方面的問題,車子會吃機油應該都不是短時間內造成的,多少都有跡可循,要以情形嚴不嚴重來判斷,不嚴重的話可能只是用到黏度過低或是品質不佳的機油,蒸發損失率稍微高一點而已,尚屬於正常現象;嚴重一點的排除掉從缸頭吹漏氣裝置、墊片、螺絲漏油或是組裝上的問題,常見狀況有兩種: (1)機油上漏: 活塞和汽缸璧之間的密合度不佳,可能是常常超過里程才更換機油或是用到品質不佳的機油,活塞刮油環損壞、活塞氣環和油環的角度不對或是缸璧被活塞環刮傷,有可能連帶缸壓也會過低,導致機油從活塞環逆流進燃燒室,叫做機油上漏或俗稱上機油 (2)機油下漏: 汽門機件積碳過多作動不良產生異音,汽門導管油封破損,機油由汽門桿與汽門導管間之間隙進入汽缸者,叫做機油下漏或是俗稱下機油。 一般以上機油的情況比較容易發生,但也有可能是幾種狀況同時都存在,第一個解決的方法先試著改用黏度較高的機油或是添加補缸劑(機油止漏劑),然後注意機油油量的變化,如果到下次換機油時油量減少不多的話應該算是症狀較輕微的,不過還是要多檢查油量定時補充;第二個辦法就是去機車店家拆引擎,請店家判斷損傷的情況,有的換個活塞環就解決,其他的部分就要再送去塘缸店處理,價格通常是三千起跳,結果要看店家的組裝手法,有時候沒處理好還是一樣會輕微的吃機油或是其他後遺症。 (註: 此處的塘缸泛指加大缸徑約0.25~0.50mm,更換活塞、活塞油環氣環、汽門機件、油封,處理汽門座、缸頭、曲軸都包括在內) (EV4車系機油循環示意圖 X光、SV、MAX ,機油幫浦的細目濾網 pic1 2 3 4 每5000km需更換) (解決EV4掛曲軸的仿日本設計潤滑油路示意圖 RS、SF、JOG100、天鵝、二代MAX缸頸以下) 2008-6-22 23:23
12. 到底該如何選購機油呢?
Ans:正確答案應該是依據 引擎設計、行駛環境(天氣)、操駕習慣、車輛保養狀況來選購。 但是在台灣說句老實話,應以"By feeling"為標準,市售機油種類繁多,如果要消費者依車主手冊規定使用最低標準的機油,絕對會對不起體內流著極速狂熱血液的自己,所以才會在車主手冊都說得相當清楚、在哪種氣候環境下用車該選擇什麼樣的黏度範圍都很了然的前提下, 還是有很多人問這種「該如何選擇機油」的問題,對這樣不甘於安分使用原廠提供的機油,非要發揮龜毛精神的愛車人士,他選擇機油的依據是自己感覺爽不爽才對。 有時候想想覺得機油跟日常生活用品差不多,沒有絕對的好跟壞,只有相對適合你的車跟騎車用途、習慣還有環境 拿洗澡來說好了,香皂跟沐浴乳都能拿來洗,用10塊錢的肥皂不會洗不乾淨 大賣場9x元沒牌子超大罐又超香的沐浴乳可以用很久,也有人去買名牌的X芬沐浴乳。 要他們講出有什麼理由要買那個牌子的產品,可能還講不出個所以然,原廠便宜的機油像肥皂,嘉實多、殼牌、BP、亞拉等等就像名牌的沐浴乳,其他還有更多更多沒聽過的牌子在市面上看得到,你要怎麼選擇?? 機油=>嘉實多 就像 可樂=>可口可樂 絕對不會去想到買黑松,百事最多也只是老二,這證明嘉實多的行銷策略很成功 也證明機油越來越接近一般人的生活.... 不管您是相信明星代言廣告說辭也罷、喜歡聽從專家前輩也罷、還是根本就喜歡傳說中的神油也行,只要是講究的用車人,機油換了之後,如果感覺不爽,下一次還是會把它換掉的,沒錯吧? 以下摘路自網路訊息: 起步猛、潤滑性佳、拉轉順暢、馬力提升極速增加。基本上效能跟機油扯不上關係,只能改變原本車子性能框框內的輸出特性,並不會改變框框的大小,而且通常有一就沒有二,犯不著跟商人一起玩廣告文字遊戲,不管幾百幾千元的機油,一定有自己的特點,用過了才知道值不值得用,何況別人好用的用在你車上不一定好用,你也不一定喜歡用,各廠牌有各廠牌的優點,感覺一定有所不同,差別僅在於適不適合你的胃口,或者改天吃到比原本更有感覺的機油,才知道除了規格之外,還有哪裡不一樣 13. 關於自己想DIY換機油&齒輪油... Ans: 準備的用具如下: (1) 12號或 17號 T字型板手(T杆) => 視側面洩油螺絲大小而定 (2) 17號或 19號 套筒+同Size的卡哩卡哩板手 => 視油底殼漏油螺絲大小而定 (比較建議從油底殼更換) (3) 10號& 12號 開口或梅花板手 => 視齒輪油洩油螺絲大小而定 (4) 數量不等的抹布、報紙、衛生紙 (5) 小型或中型漏斗+一小截水管+接廢油用的水盆或水瓢 先用(1)拆卸油螺絲漏掉大部分的機油,然後用(2)拆油底殼螺絲,順便檢查一下濾網,另外準備個5公升的礦泉水桶,收集漏下來的廢油,等快滿的時候就帶到中油加油站或是機車行外面的回收鐵桶倒...因為那些廢油是定期有人來回收,還會多少補貼個幾百元給車行老闆,相信車行也不會不願意給你倒。 最近流行的磁性吸鐵洩油螺絲,從新車磨合期開始配合好的機油長期使用,應該能有效延後引擎大修的時間。 "DIY換機油最好能從油底殼拆下來,再把車子左右搖晃讓機油漏乾淨一點, 然後在電門沒開的狀況下,採幾下腳踏啟動桿,又會多噴一些廢油出來,最後如果可以拿高壓氣槍往機油注入口噴,讓殘留在機油孔道內的頑固份子就無處可躲,這樣差不多就能把九成五的廢機油都漏乾淨。" (左圖為T杆+梅花板手+磁性洩油螺絲 中間我是拿一支總長約35cm的中型板手 右圖黑黑的東西一搓開就是亮亮的鐵粉) 14.如何判斷機油是否劣化? Ans: 機油會劣化一般來說是在油底殼內產生兩種變化所導致 (1) 本身的化學變化: 因機油為有機化合物,在高溫和高速的攪拌下,容易受空氣氧化,形成有機酸類進而化合成樹脂狀物質,尤其是潤滑系統中含有金屬銅質的零件,更會催化氧化作用的進行。而氧化作用進行時,油料酸鹼價開始減少偏酸,黏度變高,油色變深等,到達某種程度後就應該排掉舊油,更換上新的機油。 (2) 外來污染: 雖然平時機油都留存在油底殼,但仍然跟空氣有接觸,灰塵、水氣和低溫燃燒時凝結的水分、軸承跟齒輪正常磨損下的碎屑、引擎燃燒不完全產生的酸性成分跟氧化廢棄物分子、膠質、樹脂質以及油泥、積碳等等。 換油的時機需要檢驗舊油,比方說舊油檢驗出來的40度C cSt值變化超過10%、閃火點降低14度以上、灰份增加到0.3%以上,皆可作為判斷依據,也能根據視檢驗結果說明車輛引擎的燃燒狀況、油料污染情形,平常用加速性衰退、震動變大等等的感覺來判斷則未必準確。 15. 關於廢機油處理跟回收...會不會變成假油阿? Ans: 處理後的舊機油,多半會因添加劑耗損或本身氧化,不再適用於原使用等級的引擎要求,必須降級用在潤滑要求較不嚴格的機械。 此以一般的蒸餾法為例
未經處理的廢油,少部分有人收購去作工程或建築板模的脫模劑,原本規定須使用新油,但為了省錢都只使用廢油,其他則經由私人油行或是環保署認可的少數幾間私人資源回收公司處理(ex: 艾克森美孚總代理的隆福行),一桶200L或是53加侖補貼幾百元給車行老闆;不同處理過程中,可以得到2~3種餾分基礎油,以這些當基礎油再透過調合與加入添加劑,可以生成車用引擎機油、齒輪油、液壓油、金屬切削油以及潤滑脂,若只經過簡單的除去臘質和水分,則可作為瀝青或類似產品。 化學再生精製的基礎油,經過熱處理去除舊的添加劑和精製用的化學成分後,再加入新的添加劑,便是一瓶有心人包裝販賣的新油,就可以魚目混珠在真品中,不過現在油品進口原料成本低,作回收油的程序麻煩風險又大,已經比較少見了。 16. 有必要作熱車(油)跟冷車的動作嘛? Ans: 引擎的磨損從一發動之後就開始,而冷車啟動瞬間到熱車完成的這段時間又是磨損最嚴重的時候,燃燒不完全的混合油氣也最容易 引起積碳和機油劣化,理論上熱車是比冷車來得重要,但熱車冷車的時間也不是越長越好,過長會有反效果。 化油器供油的速克達機車多半有自動阻風門,舊車和打檔車則有手動組風門(俗稱Q扭),因冷車啟動時汽油不易氣化,利用阻風門阻擋過多空氣進入化油器,使混合氣變濃幫助引擎較容易起動配合,依據引擎溫度啟動或關閉調,整混合比提高轉速。 (1)靜態熱車︰ 就是冷車啟動之後,自動阻風門開始作用轉速提高至阻風門停止作用轉速降低回穩的這段時間,視天氣冷熱而定約莫半分鐘~ 1分半鐘...,也差不多是發動引擎之後穿戴好裝備和安全帽的時間,但不需要太長的時間也不要催油門,靜態熱車太久反而會浪費 不必要的油料,燃燒效率不佳而產生的廢棄分子也容易混進機油內,造成機油提早劣化氧化和加速積碳的生成。 等靜態熱車完成後最好馬上上路 。 (2)動態熱車(=熱油): 因為剛上路時引擎尚未達到工作溫度(約80~9x度),機油流動阻力仍大,油門轉動起來比較緊,此時猛催油門 一樣只是多浪費油料容易積碳而已,最好以時速20~40公里的速度騎一小段路,至於要騎多長或多久的時間,要視天氣、車況 和機油黏度而定,熱完可能才會有加速變順暢或是油門變輕等等的感覺,再依照正常操駕習慣行駛。 (3)冷車: 冷車的一詞最早應該是針對有渦輪裝置的引擎,因為高達兩、三萬rpm的渦輪在引擎熄火斷電後並不會馬上停止運轉,還需要靠機油來潤滑和散熱,而機油幫浦此時早已停止打送機油,結果輕則造成渦輪葉片損毀,重則整顆渦輪類似無法散熱而"縮去"(縮缸的台語) 的情狀發生,所以停車前需要稍等幾分鐘再把引擎熄火,近年此功能已被Turbo Timer等電子控制儀器取代。 除非是有風扇的水冷車,可以稍等一下再熄火,讓水道內接近汽缸最熱的水能夠循環到散熱排,其他不管是強制水冷或是強制空冷式機車,都需要行進間撞風才能帶走更多的熱量,否則光靠小小的鼓風扇吹散熱葉片,是不會有多大效果的,有騎過強制水冷車但是沒有風扇(像NSR)的應該就知道,要是循環系統本身運作不良,走市區停紅綠燈水溫表一定會比較高。 一般強制氣冷式的速克達更沒有必要原地冷車了,怠速時鼓風扇運轉的速度不快,降溫的效果也不明顯,冷車時間一長就祇是浪費油料多增加積碳的機會而已。 *註: 原地怠速冷車的確可以讓引擎溫度暫時下降,但時間一長反而又會上升,受環境跟天氣的影響也很大 如何拿捏時間就請各位自行斟酌 (4) 最後提供一個動態冷車當作參考,就是快到目的地時放慢到時速60~70公里左右的速度,降低催油門拉高轉速帶來的高溫,已經能目視的時候再降到時速40公里以下的速度,到達目的地之後架中柱放好安全帽跟裝備後就可以馬上熄火,不需要原地冷車太久。 2008-6-22 23:24
17. 高溫黃油(牛油)改怎麼選擇呢?
簡單說一下以前看到的規格分辨方法 如果要比較數據的話可能就要去翻教科書了 1. 稠化劑 杯脂(鈣基) 鋰基 鈉基 鋁基 複合基(兩種以上) 非皂基 合成脂 2. 滴點 (耐溫xxx℃ or ℉) 要選比工作溫度高約20~30度以上 一般來說鋰基跟鈉基比較高(非皂基跟合成脂不包括在內) 而有些礦物性基礎油作成的潤滑脂雖然滴點高 但實際上沒有辦法長期使用在接近滴點溫度的工作環境下 工作環境特別高溫或特別低溫例外 會需要額外的添加物 3. 耐(防)水性 運轉時內部零件會直接接觸水 or 很怕水 跟防潮 還有 密封封存 的要求有關係 4. 針入度(硬度) NLGI NO. 00 0 1 2 3 4 5 越高越黏稠 這個好像是依照供脂方式還有 封閉 或 開放環境區分 號數小的運轉阻力低 號數大的主要是為了阻止外部污染物進入 一般車用黃油常選 0~2號 之間 5. EP極壓性 重負荷環境下要加入極壓添加劑 一般來說應該是固體潤滑劑居多吧 還有腐蝕性跟蒸發控制一些數據可以當參考 其他可能要看維修手冊上建議的用量跟規格號數 不過 多效鋰基 或者 複合鋰基極壓潤滑脂 應該就夠用囉 參考範例 中油CPC 各類黃(牛)油 自己可以弄個簡單的測試方法 挖幾種同樣體積但種類不同的GREASE放在鐵板上 然後從底部用賴打加熱 先失去金屬介面附著性的就會變成滑滑的 這樣就知道哪個比較耐高溫了 一般車用環境來說滴點高於250℉(120℃)即可 18. 水箱精這麼多種該怎麼選!? 買預混好30%~33%左右的水箱液 一般都是4L的包裝 全部都用它,不需要再加水.... ex: Prestone 、 PEAK 也可以買純100% 水箱精 ( 多半是 乙二醇 + 其他添加劑 ) 就自己算比例,或依包裝上的建議 (約水3 : 1水箱精 左右 ) 建議使用軟水或純水 (絕對不可以用 礦泉水 ) 主水箱濃度不夠的話可以在副水箱配濃一點 久而久之會補過去 不過市面假的水箱精太多了...尤其是呈現螢光綠色的=.= 買了之後有個簡單的測試方法 正常來說"純100%"的水箱精摸 滴一點在手上,摸起來會有點滑滑的,稍微搓一下還會有溫熱的感覺(乙二醇) 如果外包裝標明是純的水箱精,而不是預混好的 摸起來沒有上面的感覺 恭喜...很可能就只是染色的水而已 另外...坊間也有販賣水箱精濃度有專用的檢示儀器 或者有需要的話可以去找認識的汽車保養廠問問看 能不能借來一用 PEAK官方網站 換水步驟 小弟是比較習慣用循環換水 用自來水注滿主水箱之後,發動引擎 等水龜開啟大循環再漏掉,連續作個兩三次,順便沖洗一下 (汽車的話還要開暖氣循環,讓裡面的水流出來) 最後再混水箱精(約30~35%)進去.... 有興趣的車友可以參考看看 19. 怎麼把車子外觀保持乾淨明亮的呢? Ans: 看個人想把外觀保養到什麼程度...... 用品在大賣場幾乎都買得到,不然汽車精品店也有。 (1) 最簡單的方法就是用濕布把車擦一擦然後再用乾布擦乾,用濕布比較不會讓灰塵刮傷烤漆面,然後噴一層大賣場常見那種高壓噴霧 的罐裝噴蠟 ( Ex: 黑珍珠、櫻花 ),或者汽車用的 矽質電動窗潤滑劑 順便把排氣管防燙蓋跟空濾盒或是傳動外蓋噴上,稍微等一下然後把多餘的蠟用乾布擦掉就可以,整台車看起來油油亮亮、閃閃動人。 也可以先用去污效果較好的 三彩水蠟 (大賣場幾乎都有黃色罐子百元以下),把烤漆表面的附著物推掉 然後再用噴蠟效果更明顯。 (2) 比較愛車的可以先用洗車精洗車或者去加油站用高壓水槍泡沫沖洗,然後先用三彩水蠟或粗蠟作細部清潔修整 再用鐵罐裝的汽車軟蠟或是塑膠瓶裝的汽車細(乳)蠟 細蠟的價位從一百多到五六百以上都有 像美國龜牌、PRESTONE、SOFT99爆潑水、日本鈴林、WILLSON、3M、SONAX等比較常聽見的牌子 到汽車美容較高級的像是冠彰x釉、IPO火釉等等 YAHOO拍賣上也有人在賣ABC釉,強調封體耐久,其他各式各樣的釉或氟素蠟選擇也很多。 特別還要注意車子本身烤漆的分別,一般偏銀色車系用銀粉漆專用,白色淺色車用淺色車系,深色黑色車有深色車專用的 把車徹底洗乾淨後用附的海綿沾濕塗上薄薄一層,等個幾分鐘就可以用棉球,或是棉布推掉,這樣下次洗車會很好洗,車子也比較容易 保持亮亮的。 (3) 名詞解釋 汽車粗蠟 是修補金油層輕微掉漆刮傷或是咬到別人的烤漆時,以較粗的粒子研磨然後一定要再用細蠟或軟蠟補上。 通常貨架上最便宜或者外包裝最不起眼的蠟就是粗蠟....不然就找最便宜的那幾種或者容量最大的八成就是粗蠟 水蠟一般是去污用,清除烤漆表面的附著物,也都有少許的研磨成分,跟粗蠟一樣不需要常常使用 美容黏土 效果同水蠟但沒有研磨成分不會傷漆面,在洗車的時候一起使用,只是價格比水蠟高出不少 乳蠟的固亮效果比不上軟蠟或細蠟,但是清潔性跟方便性是乳蠟比較好 白鐵、電鍍品用汽車電鍍蠟或是 穩清去,不鏽鋼清潔劑都可以(要注意是否有含研磨成分,有的話就不適合常常使用) 引擎外露的檔車或是想洗油底殼的可以去洗車廠買俗稱紅藥水的冷脫劑(鋁潔劑) or 引擎外觀清洗劑或者用廚房白博士也不賴 輪胎油有一種油性或水性的液體可以買得到,也能拿來用在非烤漆的塑料邊條內裝上,另外在精品店則還有罐裝泡沫式的 坐墊的話除非是真皮,不然不需要用皮革保養乳,用噴蠟噴一噴就行了,後照鏡目前用洗碗精的效果最好。 細蠟 、軟蠟、硬蠟、乳蠟 =>都可以統稱叫做 美容蠟 也叫美固蠟 固亮蠟 固蠟之類的,恢復或增加車漆的亮度 一般來說棕梠質的臘,會讓車子的漆看起來比較自然,矽質成分的蠟提升亮度的效果較好 乳蠟或水蠟則以機器拋光施工效果會比較好 最後還有一道鏡面處理....或者叫封體處理 為了保護美容過的車體,避免髒東西附著,是否需要就就見仁見智... 最近比較流行的 釉 GLAZE(GLARE?)是液體狀... 最有名的就冠彰磁釉 IPO火釉還有雅虎拍賣上某大賣家的ABC釉 電視購物也有很多葉x膜、xX披膜 (非官方說法: 真的釉大致都可以撐3個月以上,亮光劑大約1~2個月,一般的蠟可能不到1個月) 我自己是比較習慣用類似釉的 美國AS亮光覆膜處理劑 感覺是可以取代美容固亮蠟+封體處理劑的效果,亮度效果大約可維持1~2個月 雖然比不上真的釉,價格便宜許多 除了第一次打蠟要作的前置手續比較多,比方說表面清潔跟修補細痕 洗車 (很多洗車精是洗不太乾淨的,通常是上蠟過之後來洗洗灰塵用,如果車子很久沒打蠟的話,可以用中性的清潔劑,像洗碗精沙拉拖洗衣 精洗髮精等,但是不能停留在烤漆表面太長的時間,也要徹底沖乾淨,不然殘留物可能會咬漆 ; 另外儘可能不要進自動洗車機,使用水刀 洗車的還好,如果是用滾輪的反而容易造成刮痕) + 美容黏土 (去除表面的附著物) => 粗蠟 + 三彩水蠟 (修補細痕和清除附著物) => 美容蠟 (可以每間隔一段時間多上幾層,效果較好) =>封體 (潑水抗腐蝕等) 之後如果常洗車常打應該就很輕鬆了,上蠟下蠟都省力許多... 上班時間太長就拿來當作運動運動吧 以上是我的小小心得,打蠟前務必徹底清洗車身,不迷信高價位的蠟,上蠟海綿略為沾濕後再打 已開罐的蠟如果乾掉可以用隔水加熱溶化後,待其冷卻再凝結即可 停室內常打常洗,希望各位的愛車永遠看起來都令人賞心悅目...^^" ----------- (owned by 嘟胖 Dupont's Oil網站) 註一 : 轉錄自中油網站Q&A 對API SJ-SL等級差異的答覆 註二 : 轉錄自2004年潤滑油購買指南之附表 (石油情報社出版) 註三 : 轉錄自2004年潤滑油購買指南之附表 (石油情報社出版) |
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